陈礼铭:重回天安門——紀念六四慘案二十五周年

一九八九年六月四日,中共當局在首都北京出動數十萬正規部隊,血腥屠殺為反對貪腐爭取民權而和平示威的學生和市民,造成數百乃至數千人死亡,更多人受到不同程度的傷害。這就是震驚世界的六四慘案。

中共當局自知犯下滔天罪行,二十五年來無時不在掩蓋事實、隱瞞真相。他們的宣傳工具絕口不提六四,他們對互聯網上有關六四的言論一律刪除封殺。他們蒙上眼睛就以為看不見,捂上耳朵就以為聽不到,恨不得能人人都徹底忘記六四,以便他們逃避罪責。可事實上,第一個永久性六四紀念館於今年四月在香港落成,曾親自參加學運的流亡學者吳仁華精心編纂的日誌《天安門事件逐日記錄》幾周前正式出版,美國國會昨天以壓倒多數通過決議紀念八九民運二十五周年,而在中國國內也先後有河南、北京等地的進步人士公開紀念八九民運二十五周年。可見世界並沒有忘記八九六四。中共當局的行為只能起到欲蓋彌彰的效果。

中共當局掩人耳目不成,只好撕去最後一點法制偽裝,窮兇極惡地把所有參加八九六四紀念活動的進步人士全部以「尋釁滋事」罪名予以拘押,哪怕只是參加私人家中座談的也不放過。這些文盲連什麼是尋釁滋事都搞不清楚,以為就是找事兒,就是不聽話。倒是喉舌《環球時報》識一點時務,不說這些人「尋釁」而只說他們「死磕」。所謂死磕就是認死理,就是堅持原則、據理力爭,就是「你不給我一個說法,我就給你一個說法」。當下的中國,這種死磕的人實在是太少、太彌足珍貴。正因為有太多的人甘願逆來順受、委曲求全,我們的國家才會淪為全球屈指可數的獨裁暴政之一,我們的人均GDP和社會福利投資才仍然敬陪各國末座,我們同胞的個人權利和生命財產才沒有任何保障,我們才會眼睜睜地看著權貴們掏空我們的國庫、耗盡我們的資源、敗壞我們的環境而束手無策。為了我們的下一代,我們必須有所行動。

今年海外八九一代倡議舉行「重回天安門」等活動以紀念六四慘案二十五周年。無論他們的行動是否能夠成功都值得大力支持。這是因為積極開展活動總是勝過消極等待死亡。事實上,他們的行動尚未開始就已經先聲奪人,讓中共當局如坐針氈、如臨大敵。即便由於中共當局嚴加防範而無法按計畫重回天安門廣場集會遊行也沒有關係。一方面,能夠調動他們,消耗他們,這本身就是一種成功。另一方面,我們可以從行動中總結經驗,學會更有效地行動。我們有比他們更多的機會,隨時可以騷擾他們,嚇唬他們,讓他們的神經處於高度緊張狀態。久而久之,他們總有懈怠的時候,而我們總是有機會可以捕捉。

總而言之,六四英烈的沉冤必須得到昭雪,他們的遺願必須有人實現,而我們年輕時的激情和理想也應該重新點燃。重回天安門的倡議應該說是可以實現這一系列目標的一種嘗試,值得支持。

謹以此文和下面這首小詩紀念六四慘案二十五周年。

重回天安門

那年春夏我在廣場,
心中充滿美麗的期望,
民主自由是我所求,
公平正義是我所想。

難忘六四那天早上,
槍彈撕破我的夢想,
生離死別的是我的至愛,
不堪回首的是我的廣場。

輕輕向你說聲再見,
從此離開你──我的廣場,
不再哭泣,不再悲傷,
獨自一人漂流四方。

可我忘不了你,
忘不了你──我的廣場。
重回天安門,
重拾舊理想。

Advertisements

One thought on “陈礼铭:重回天安門——紀念六四慘案二十五周年

  1. 支持!

    2014-05-30 10:16 GMT+08:00 “是时候了——六四25周年重回天安门”
    :

    > backtotiananmen posted:
    > “一九八九年六月四日,中共當局在首都北京出動數十萬正規部隊,血腥屠殺為反對貪腐爭取民權而和平示威的學生和市民,造成數百乃至數千人死亡,更多人受到不同程度的傷害。這就是震驚世界的六四慘案。
    > 中共當局自知犯下滔天罪行,二十五年來無時不在掩蓋事實、隱瞞真相。他們的宣傳工具絕口不提六四,他們對互聯網上有關六四的言論一律刪除封殺。他們蒙上眼睛就以為看不見,捂上耳朵就以為聽不到,恨不得能人人都徹底忘記六四,以便他們逃避罪責。可事實上,第一個永久性六四紀念館於今年四月在香港落成,曾親自參加學運的流亡學者吳仁華精心編”
    >

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s