“重回天安门”运动选定湖北省武汉市洪山广场作为后备场地

经仔细评估讨论并经实地踩点后,“重回天安门”运动选定湖北省武汉市洪山广场作为后备场地。如当局采取停运列车进京等措施对北京实施全面封城,则自动启用洪山广场作为集结地。

百年前,武昌起义的成功发动,最终结束了中国两千年的帝制政体,建立了亚洲第一个民主共和国,是亚洲和中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。

“八九民运”期间,在武汉,有几十万学生和民众游行,在长江大桥、武汉关下、省政府、市政府门前,数以万计的游行队伍川流不息。游行的高校学生遍及武汉三镇各主要交通要道,每天游行的人数都保持一万人以上,武汉地区三十五所高校几乎都参加了游行,一直持续到“六四大屠杀”之后。

武汉凭借其便利的水陆交通条件,在历史上就拥有“九省通衢”的美誉。现在是中国铁路“两纵两横”的交汇点,全国路网主枢纽和客运中心,交通便利,便于响应“重回天安门”运动的人士紧急集结。

武昌有个首义广场,更具历史意义,但考虑到面积交通等条件,最终选定了同在武昌的洪山广场作为“重回天安门”运动的后备场地。洪山广场邻近湖北省政治中心省政府,面积大,交通方便,电车1路、地铁2号线及4号线均途经洪山广场。

洪山广场是否启用,完全取决于当局对“重回天安门”运动的反应,如当局采取停运列车进京等措施对北京实施全面封城,则自动启用洪山广场作为集结地,不再另行通知。

响应“重回天安门”运动的人士可在肯德基洪山家乐福店一带聚焦后,视情况转移至洪山广场;如届时洪山广场亦被完全封锁,可转移至省政府门前或沿民主路游行前往首义公园。

重回“八九民运”时的诉求,亦是“重回天安门”运动固有之义。不能赶往北京或武汉的响应运动的人士,可自行前往所在城市的中心广场,默念或公开提出“八九民运”时的诉求“反腐败、求公义、争民主、为自由”,既是牵制,也是远程参与。

Advertisements

2 thoughts on ““重回天安门”运动选定湖北省武汉市洪山广场作为后备场地

  1. 选择好后备产地非常好。其实还可以选择若干大城市作为分场地,这样虽然可能分散力量,但也让全国各地维稳力量分散而紧张,也是一种很好的六四宣传。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s