魏京生:赞重返天安门运动

最近有一批朋友正在发起一个运动,在明年六四的时候重返天安门广场。以此作为推动中国走出一党专政的标志性行动。中共的报刊立刻加以嘲笑,说是海外的几个民运掀不起什么风浪。还有一些酸葡萄似的讥讽,就不一一列举了。

参与发起这个运动的,不仅仅是八九年参加过天安门民主运动的一代人。还包括从反右运动以来各个时代受到中共政权迫害的人;民主墙时代以来因为争取民主自由而受到迫害的人;以及八零后九零后的年轻人。这可不仅仅是什么海外少数人。

何况还有同情和支持他们目标的大多数中国人。仅仅是参加过八九年上街游行的,就不是少数人吧。其中包括了很多共产党员和政府官员。从民主墙到天安门运动,仅仅十年。民主自由的思想就得到了大多数中国人的认同。从天安门民主运动到现在又是二十五年了,难道中国人民的思想会倒退了吗?这是中共的梦想,但肯定不是现实。

中共的御用文人讥讽嘲笑的理由,是前几年仿照中东国家的茉莉花革命而发起的也叫做茉莉花革命的运动,不成气候。于是就推定出重返天安门运动也不会掀起什么风浪。这好像是在忽悠中共领导人吧。历史上有不少马屁精在讨好皇帝和权臣的时候,不自觉地把他们给忽悠了。终于酿成大祸。这次好像也是历史的重演。

八九年的那场运动虽然在中国被镇压下去了。但却在世界范围内改变了历史,导致了苏联为首的社会主义集团崩溃。一下子出现了十几个走向民主的新国家。这在世界历史上也许只有第二次世界大战可以比拟。是二战之后和平竞争、和平演变大趋势的结果。

中国的在那一场大革命中没有成功,有它的必然因素和偶然因素。但是历史的大趋势会一次又一次地冲击专制的壁垒,直到成功的时候为止。专制统治集团则没有必胜的把握,只能是熬一天算一天。把老婆孩子和钱包送到民主国家的安全地带藏起来,不知道什么时候会遭到造反民众的清算。

八九年在中国没有成功的必然因素,是人们虽然知道民主的果实很好;但不知道摘桃子之前的风险。没有做好对付毒蛇猛兽的心理准备,让邓小平和他的那帮子阴谋家们轻易就得手了。苏联和东欧的人民显示出更多的坚定性和理智的目标;再加上政府内有更多明智的官员。所以成功地进行了和平演变。把体制转型的代价降到了最小。

在这个过程中。戈尔巴乔夫和叶利钦的功劳最大;而赵紫阳的罪恶仅次于邓小平和李鹏。习近平说什么苏联当年更无一人是男儿,只能证明他患有斯德哥尔摩综合症。自己家受迫害却又替加害者打抱不平,这确实有病。或者是像戏曲赵氏孤儿里那样,隐藏着更大的阴谋。

八九年没有成功的偶然因素就是赵紫阳和邓小平。人们没想到赵紫阳优柔寡断放弃了责任;确实不如当年的英明领袖华国锋。错失了给中国带来根本性变化的机会。人们、至少是多数人没想到邓小平居然嗜杀成性,居然敢冒天下之大不韪,用军队屠杀首都的老百姓。而军队居然不像德国军队那样违抗非法的军令。军人缺少思想准备和是非不明,是非常重要的偶然因素。同时也是全社会缺少思想准备和目标不明确的必然因素的一部分。

如今还有这些必然的和偶然的因素吗?经过那场大屠杀和二十五年的时间,如果不是智商太低,不会有人认不清中共的邪恶本性。二十五年来官僚资产阶级的形成;贫富差距的极端化和法制的倒退。使得当年对中共的不满发展到如今的仇视,很少人还对中共抱有不切实际的幻想了。现在发生革命,老百姓和军人们都会做出不同于当年的反应。

还会有偶然因素吗?不敢保证。至少赵紫阳和戈尔巴乔夫的下场可以供现代赵紫阳作参考。顺应民意和历史的潮流,你就是男儿。在国际国内和历史上都留下美名,不会落得受软禁和内心自责的境遇。希望习近平也许是韬光养晦,想想老爹和老百姓就能克服斯德哥尔摩综合症。接受邓小平的教训,不去为自己掙一个千古骂名。

但那只是希望不是现实。我们老百姓一定要做好两手准备。也许习近平李克强集团克服不了斯德哥尔摩综合症,也放不下尊荣富贵的地位。也许他们顶不住强大的官僚资产阶级利益集团的压力。被迫执行邓小平的遗愿,对老百姓的反抗和革命再一次血腥镇压。从他们现在的表现来看,这种可能性很大。

所以我们老百姓和民主派都必须做好两种思想准备。不放弃和平演变的可能,努力发动各种方式的冲击,说不定哪一次就成功了。像苏联和台湾那种结果不是很好嘛,何必搞成军阀混战或者奇奥塞斯库呢。

在遭受镇压和再次天安门大屠杀的前景之下,我们只能进行暴力反抗。就像当年的美国先贤们一样,拿起武器来捍卫自己的权利和利益。创建出一个新中国。用暴力反抗暴政,是人类的天赋人权之一。没有暴力反抗的可能性;就没有和平演变的可能。一切掌权者都是被迫交出权力,所谓的自愿放弃权势只是个远古的神话。

Advertisements

3 thoughts on “魏京生:赞重返天安门运动

  1. 汲取九八教訓,反對重回天安門

    網上有人發起了”重回天安門”記念”六四”的活動。發起活動已有一段時間了,經過認真思考,本人現在正式表明自己在此活動上的態度。反對重回天安門。

    反對之理由

    “六四”是資源。應當成為推動民主進程的精神力量源泉。而不應該成為共產黨鎮壓民主運動,阻撓民主進程之藉口。
    九八年的時候,中國各省蓬蓬勃勃地展開了”民主黨”籌辦活動。共產黨當局雖然沒有批准,但如果民主陣營以籌辦的名義運作的話,當局是無法找到大發作的藉口的。正是由於北京方面匆忙宣佈組黨,使共產黨找到了藉口。致使民主黨籌辦活動大面積受到鎮壓,轟轟烈烈的民主進程嚴重受挫。
    今天在民主進程良好發展的時候,我們更加不能忘記教訓,重蹈覆轍。
    形成公共焦點事件,是革命派一貫的手法。不光民主革命派如此,獨裁的革命黨共產黨也是如此。也許共產黨正期待著此事態的進一步發展,以期進行一場酣快淋漓鎮壓。然後開動宣傳機器,誇大聲勢。接著對期盼民主的普通民主進行一場心裡壓制。所以我認為網路名人應當公開表明在記念六四的活動中反對重回天安門。名人反對重回天安門,是無法成為當局彈壓藉口的。但同樣可以起到提起”六四”話題,引發討論的效果。所以”網路名人”應該公開靜態反對”重回天安門”,從心裡上把民主革命派和普通民主訴求的民眾隔離開來,最大限度地保護民主進程,減小因此事件造成的衝擊程度。

    共產黨內部矛盾之處置

    重回天安門的活動,必然刺激共產黨,使其內部加強團結,形成一致對外的格局。取消或縮小此活動,有利於共產黨內部傾向民主的力量成長。有利於剝離共產黨普通黨員和極少數當權者的心裡認同。從分化共產黨的角度講,應當取消此次活動。

    記念活動和形式可以進一步寬泛和擴展

    “六四”是資源,記念”六四”活動應當張揚民主陣營的士氣,宣傳民主理念,清除馬列毒害,傳播普世價值為主線,對待”六四”的態度,可以鮮明的區分一個人是否願意公開表達嚮往民主的意願。是否願意公開自己要求民主的身份,是否願意參與到民主進程中來。應該和公民運動、同城運動相配合。不應該互相排斥。形式應當更加寬泛,標誌多樣化(比如,記念六四可以推出六十四種標誌或更多)。場所可以擴展到其他任何的公開場合,形成定期不定點的聚會機制。

    當前民主進程之任務

    當前民主進程之主要任務還是研討和傳播普世價值。清除馬列及其它唯物論在中國的毒害。推翻共產黨不等於建成了民主制度。百年前推翻封建王朝沒有,現在也面臨兩樣的問題。埃及等中東國家也用事實說明同樣的問題。所以,研討和傳播普世價值仍然是民主進程之任務。

    海外民陣

    海外民陣應當積極參與當地教會、社團、黨派的活動,從中學習民主之真諦。包括組織原則、分歧解決機制、決策機制等東方文明缺少的精華。把這此價值應用于民主進程中去,讓中國民眾真正認識、體會到普世價值的優點。而不是整天抓”共特”。一個人無論什麽身份,即使是”共特”,也有嚮往民主、追求民主、參與到民主進程中的權利。只要他公開主張民主,他就是一個民主人士,不能用”共特”去打壓。如果一個人到了西方世界多年,仍然感受不到普世價值的好處,不去追求民主而堅持共產主義。並且用充分的理由說服了我們,那說明共產主義真的好,我們就應該和他一道去追求共產主義去。
    對於《環球時報》此類報紙要保持充分的警惕,不能為其所煽動、挑拔。

    手段問題

    革命派和民主派的核心區別就是價值觀。革命派都會主張不擇手段去達到自己的目的,而民主派會擇手段達到自己的目的。就是說,如果這種手段是邪惡的,即使能得到推翻共產黨的目的我們也不去使用。

  2. 【覺悟!非洲茉莉花革命給我的當頭棒喝】

    【中國人要成為「公民」的話, 中華人民共和國就要亡國】

    中國人對民主的追求不是始於六四民運!不是始於北京之春運動!不是始於五四運動!而是早在https://backtotiananmen.com/2013/09/11/181/#comment-form-load-service:Facebook辛亥革命之前!

    大家忘記了辛亥革命嗎?辛亥革命是什麼?不就是反專政的民主革命嗎?準確點說是憲政共和革命!中國早在滿清光緒皇帝的時候已經進行維新改革,然而在清朝還沒有認真地推行君主立憲之前,中國人已經經過辛亥革命推翻了清朝建立了亞洲第一個共和國,中華民國。

    辛亥革命要求的是什麼?就是要取消中國幾千年的帝制, 取消皇族的特權,要求人人在政治上地位平等,在法律面前人人平等(註:即是天子犯法與庶民同罪,這樣的觀念在中國自古就有),辛亥革命之後的中國只應該有一個政治階級,人人都是「公民」, 再不應該有皇族一樣的特權階級。

    1911-1949年間中國人經過袁世凱的帝制復辟,軍閥割據,國民黨北伐,共匪叛亂,國民黨的黨國專政統治和日本侵華,雖然過程跌岩起伏,但總體的方向依然是按照國父孫中山先生的建國計劃,經軍政訓政而邁向憲政的,整個社會的目標是憲政 – 即是司法獨立的法治rule of law體制!當時的主流思想是國父孫中山先生的「三民主義」,中國人是希望訂立民主憲法保障自己的公民權利的。

    很可惜國民黨剿共失敗,敗走台灣,中共以暴力奪權,上台之後以一黨專政的偽憲法取代民主憲法(註:中華人民共和國的憲法沒有分權不能算是憲法, 大陸現在是一個沒有憲法的社會)。中共說自己繼承國父孫中山先生的精神,其實剛剛相反,他們復辟了專政!中共把大陸由1949年前的開放社會變成一個封閉社會,【過去六十多年的大陸歷史證明中共的領導只不過是一班被蘇聯教傻了的傻佬帶着中國人走過了一個甲子的歲月而已】。經過多年的奴化教育和封閉生活,大陸人大多數都不知道辛亥革命的真正精神是什麼了,但史實就是史實,他們只要放下對中華人民共和國的感情包袱就能看到歷史真相。

    【結束黨國,重建民國】
    沒有政治平權的所謂經濟革命最終只會是一場騙局。 中國人要活在公開公平公正的法治社會,要保護私有財産, 要自由地有尊嚴地生活就要廢除中共的一黨專政偽憲法,回歸辛亥革命精神,重建憲政共和體制,如此被中共禁固的13億人才能得到真正的解放。

    【廢除一黨專政偽憲法,回歸辛亥革命精神,重新全民制憲,改國號,換國旗,這是社會進化的必然走向,在時代巨輪面前中共只不過是隻妄想螳臂擋車的臭蟲,可悲!可笑!可惡!】。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s