苹果日报(香港): 民運人士號召萬人集會爭民主 與佔中呼應

明年為六四25周年,中外異見人士在海外網站發起重回天安門運動,呼籲明年6月4日,自發往天安門聚集,以推翻專制,並指有關運動可以與明年的香港「七 一」、「佔領中環」活動遙相呼應,協同動員。

該運動的倡議書說:「全體民眾一起重回到六四時候的訴求──自由民主公平正義。在認同普世價值的前提下,找到我們的共同願景,找回每個人的尊嚴,找回這個 國家、這片土地以及這片土地所承載的文化的民族的核心價值。」儘管運動很可能招致打壓,但北京人權活動家胡佳率先公開支持:「香港維園燭光的歸宿是在北京 天安門,必須有人站出來。」

近日,一個名為「六四25周年重回天安門」運動網站悄然成立,行動倡議書初稿不諱言,運動總體目標是以非暴力革命── 「結束一黨專制」,號召在2014年6月4日上午10時,萬人齊聚北京天安門悼念六四25周年。如有足夠的人能抵達廣場,有望直接通過廣場革命的方式達成 變革目標;即使如沒有足夠的人員抵達,動員過程也能消耗當局維穩力量,推動變革早日到來。
「我們不僅反腐更反濫權」

該活動有專門的社交媒體賬號和郵件發佈活資訊、供聯繫,但不聲明主辦方,沒有發起者,任何機構、團體、組織和個人都只能表態成為活動的支持者,也不必透露 自己是否會出現在天安門。希望以這種形勢讓當局想瓦解也無從着手。

有行動設計者說:「不排除在表態支持者足夠多的情況下,提前甚至提前至2013年10月1日起進行預演。統治當局如願意回應民間訴求並主動轉型,我們樂見其成。」還徵集有意回國者參與,包括被當局禁止入境的海外民運人士,在行動倒數半年時,啟動闖關。

因 參與八九民運被迫流亡的前北京經濟學周刊副主編王軍濤表示支持,他昨對《蘋果》說:「我也是天安門的。只要是沒有人欺騙、強迫,經過衡量風險,只要認為中 國應該有民主自由,而個人又願意為此付出,每個人都有權做選擇。其實,現在老百姓很多已經被共產黨迫得無路可走在各地反抗,像自焚、自殘、像一些訪民,何 不追求一個更高意義的目標。」

而在北京的胡佳率先公開響應,他昨對《蘋果》說:「那麽多北京市民犧牲生命,大家都知道卻一直這樣塵封着,總要把它拿出來。當年我們反官倒,現在更嚴重,現在我們不僅反腐敗,更反濫權。」

《蘋果》記者

重回天安門運動

目標:非暴力革命,結束一黨專制
時間:2014年6月4日上午10時
地點:北京天安門廣場
人數:萬人
信號:暗哼《孤星淚》名曲《Do You Hear the People Sing?》
訴求:自由民主公平正義
風險:參加者自行評估

来源:苹果日报(香港)

Advertisements

One thought on “苹果日报(香港): 民運人士號召萬人集會爭民主 與佔中呼應

  1. (台灣共和國官方六四感言)

    台灣就是比大陸人聰明。

    六四一幌快四分之一個世紀,大陸人言論依然沒有自由。

    台灣318學運馬上就有人想出“癱瘓北捷”,不巧的是台灣是民選政府,所以癱瘓北捷可讓政權倒檯的構思是違法,連提出構想都有煽惑刑責要付法律行為。

    可憐的大陸同胞無從得知台灣有煽惑“癱瘓北捷”事件就是因為共產黨欺負你們,不讓你們和全世界「谷歌」連線相通,也看不到臉書。

    共產黨就是怕你們學到了台灣人的聰明,在此京上海各大城市癱瘓捷運系統,造成中國民主化。

    大陸人是無法如同台灣人一樣有高尚的自由說想講的話,中國大陸的自由,香港人最清楚,不像台灣是高上而是低下,限於下面的口可以隨地大小便。

    老實說,我非常不希望你們有民主有自由有人權,除了是因為你們不配外,主要是由於在陸客趴趴走的台北,只要有大陸人與我靠近,台灣人擁有陸客沒有的自由讓我身不由已一股驕傲的感覺猶然而生,我頓時順間會忘記自身一切缺點以及不順遂和煩惱。

    你們一定要繼續來台灣,有你們真好!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s