德国之声:“重回天安门”,是时候了?

“重回天安门”倡议书草案在网上公开,呼吁公众在“六四”25周年时齐聚天安门。旅美媒体人北风表示,可以预见中国当局会做出大规模压制反应,但很多国内民众已经开始实名表示支持。

(德国之声中文网)近日,有海内外活动人士在网络上公开”六四”25周年”重回天安门”倡议书草案,征集公众意见和进行前期的社会动员。这是继8月1日”八九学运”前学生领袖王丹、旅美学者王军涛、胡平、陈奎德等人出”天下围城”召集令后又一行动。

该倡议书表示,因为中共当局镇压了”八九学运”这场爱国民主运动,数以百计甚至数以千计的学生和市民被屠杀,中国的民主进程也因此而中断。二十四年来,在权贵资本主义利益集团的主导下,社会全面溃败进而失去进行长远思维的能力,国家失去了共同的目标和价值追求,执政者面对困局却束手无策;明年6月4日是”六四”25周年,拟发起致力于推动中国民主转型的纪念活动。该行动计划在纪念日当天上午10时,万人齐聚天安门广场,以非暴力方式促成变革,以”结束一党专制”。

倡议书也期待中共建政后历次政治运动的受害者,”西单民主墙”、”八九民运”、”零八宪章”、”中国茉莉花革命”、”新公民运动”等民主运动的参与者、支持者及各维权人士、追求民主自由公义的人士等响应行动。倡议书引用目前系狱的杭州民主人士朱虞夫在2011年3月写下的小诗《是时候了》以示决心:”是时候了,中国人;是时候了,广场是大家的,脚是自己的,是时候用脚去广场作出选择……”。倡议书公开讨论的页面上还附有电影《V字仇杀队》海报:”只要我们赢一次,他们就输了”。

“这是一场同道运动”

8月14日,北京知名活动人士胡佳向外界表示,他为本次”重回天安门”活动的组织者之一。且该活动雏形为今年”六四”24周年纪念时,胡佳呼吁公众穿黑衣到天安门广场。对此,负责对外发布本次活动倡议书的在美访问学者、媒体人北风向德国之声表示,这场运动是同道间自然达成的、不断成型的活动,目前这些同道已经由最初的”八九学运”前学生领袖、海外民主人士、活动人士扩延至中国很多网友层面。北风也表示将不成熟的草案对外公布的同时,网友参与修改草案和设计行动步骤开始,实际上很多人已经共同启动了这次活动:”我把倡议书和活动方案都公布出来,这也是’去中心化、去组织化’的一个形式,从媒体和公众的关注来看非常高。我列了一个表单,表单的情况没有公布,在我一再提醒风险的情况下,很多国内的人实名留下电话和邮件支持。”

早前旅美民主人士胡平在接受德国之声采访时也表示,期待籍由一系列的纪念活动唤起各界人士对”六四问题”和当前中国人权现状的重视。让”八九理想”重回民众心中,他也相信该活动会在民众中产生反响和共鸣。

北风在和德国之声交流的过程中,认为自己和其他很多目前参与此事的同道的角色更象一个技术提供者,建立网络平台、根据大家讨论的方向性内容拟成文稿对外发布,还包括建立Facebook页面、Twitter 微博帐号等。预计未来事件走向,北风也认为在媒体开始关注的情况下,行动已经起步,10月1日时会形成成熟的方案,信息发布、公众动员和义工招募都同步展开,到明年元旦后,会有针对特定阶层的动员。

“中国当局大规模压制是意料之中的”

北风也介绍,下一步他会在美的一批中国资深民主人士,包括魏京生、苏晓康等人取得联系,接下来会邀请”六四事件”的亲历者参与。会有一些被中国政府限制入境的海外民主人士以”闯关”方式回国,成为行动的一个组成部分,但他认为该活动成功的关键在于有多少国内民众的双脚,能够在当天踏进天安门广场。

与之对应的是中国当局对此事的反应及可以预见得到的镇压,北风告知德国之声,他们强调此次行动”合宪合法”,但草案发布后,他的邮箱已遭受攻击,不过这并不让他担忧,中国当局的反应将为方案作出一种特别的”认证”:”他们很快会做出反应,大规模压制是意料当中的,也是需要的效果,在整个动员过程消耗他们的维稳力量也是活动设计目标之一,在我看来,他们会压制到什么程度,外界会做出何种反应最为关键。”

作者:吴雨  责编:石涛

来源:德国之声

Advertisements

One thought on “德国之声:“重回天安门”,是时候了?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s