海内外民运人士策划六四25周年“重回天安门”活动

a0980177-6f57-4e73-8950-1bab3df8a5e9
图片: 香港市民在维多利亚公园参与纪念“六四”事件的烛光晚会。 (法新社图片)

继1989年民主运动的学生领袖王丹本月初在美国发出“六四”25周年“天下围城”的号召后,海内外的民运人士周日通过海外“参与”网站发出了题为“是时候了–六四25週年重回天安门”的倡议书,号召在明年6月4日,万人齐聚天安门,悼念“六四”25周年,以非暴力革命的形式“结束一党专制”。倡议书还配以美国和德国拍摄的以反法西斯为主题的电影《V字仇杀队》的海报,配上文字“我们只要赢一次,他们就永远输了。”该活动还在推特上设立了同名账户,开放给公众讨论。

北京社会活动家胡佳周二对本台记者证实他是活动组织者之一,“重返天安门”活动的策划早在两个月前“六四”24周年纪念活动前后就已经开始:“现在这个‘重回天安门广场’实际上就是起源于今年的‘六四’之前,包括我们号召黑衫(散步)、重聚天安门广场这一系列活动。而且我们认为在天安门广场以外的区域,发生天安门屠杀的整个区域,从木樨地到六部口等,当天都应该有人能回去。

倡议书的开头引用了浙江民主党人朱虞夫两年前写的诗《是时候了》,他本人也因此诗而入狱。倡议书中还说,全国失地农民过亿,城市拆迁利益受损群体及近三年毕业后即失业的大学生均超过了千万,复转上访军人、辞退民办教师及国有银行下岗人数均以百万计,各机构、组织、个人如果在未来一年里充分发动动员,明年6月4日万人齐聚天安门还是有可能的。如有足够的人能抵达广场,直接达成变革目标。如果没有足够的人员抵达,动员过程也能充分调动和消耗维稳力量,为中国民间力量发育创造条件,推动变革早日到来。

胡佳还透露,活动目前正处于宣传和准备阶段,策划者们除了动员民众外,也希望有更多亲历六四的人能在网络上或走上街头亲述历史:“现在来讲,主要是让更多的人知道,让更多的人有充分的时间做准备,为明年的活动采取行动,现在恰恰有这一整年的准备期。现在幸好我们有了网络,有了推特和微博中的快闪,经过多年的积累还是有很多人知道真相的,但没有更多的亲历者在网络上站出来去证实历史,更多的是期待能走上街头。”

倡议书中还提到,活动将会征集义工及有意回国参与闯关者,还将在倒数半年时,启动闯关行动,并和香港“七一”“占领中环”的活动遥相呼应,协同动员。

胡佳表示:“香港的普选可能会带动连锁反应,可能带动大陆的公民对共产党要求普选权,所以说中国大陆和香港的守望相助和呼应,无论任何形式上都能够相互依存和互相激发的。”

为此,记者周二采访到了曾表态配合“占领中环”活动的香港“真普选联盟”召集人郑宇硕,他表示,中国国内严厉的维稳局势和香港可以公开讨论真普选的环境不同,当局定会大力打压,但此次活动是让国内外再度聚焦六四事件的好机会:“这当然是非常值得支持,不过中国和香港的环境有相当大的区别,中国当局对这样的活动是不会容许的,虽然他们不一定能在天安门讨论这个事情,但是有这个呼吁,我相信相当长的一段时间,大家都会在网上或以其他的方式进行讨论的。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

来源:RFA

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s